会议备案
您的位置:首页 > 园区工程 > 建设实施
园区工程
前期工作
建设实施
园区相册

聚变堆园区建设实施周报2020.3.02-2020.3.22

发布时间:2020.04.22作者:

聚变堆主机关键系统综合研究设施园区项目(除5/8/9#楼)在201984日已通过初步设计评审,20191016日,中国建设第五工程局有限公司在三十岗举行聚变堆主机关键系统综合研究设施园区项目开工仪式,标志着园区工程进入全面建设阶段。5/8/9#楼预计20204月召开初步设计评审。

一、园区施工进展

1.受新型冠状病毒肺炎疫情影响,聚变堆园区项目施工人员正在有序逐步到岗,目前现场工人349人,管理人员62人,合计411人。

2.科研楼区域施工进展:1#楼筏板全部完成;2#楼筏板全部完成,负一层顶板完成30%3#楼筏板全部完成,负一层顶板完成20%4#4a筏板完成,4b土方开挖完成10%

3.5#综合楼完成桩基310根;

4.实验楼区域施工进展:7#楼完成桩基109根;10#楼完成桩基379根;11#楼完成桩基133根;12#13#完成桩基71根,14#楼完成桩基3根。

附:施工工序

打围护桩和工程桩——大土方开挖——基坑支护——基槽清底——垫层浇筑——砖胎膜施工——防水卷材施工——防水保护层施工——绑扎筏板钢筋——浇筑筏板混凝土——墙柱钢筋绑扎——墙柱模板施工——搭设支模架——顶板模板施工——顶板钢筋绑扎——浇筑顶板及墙柱混凝土。

二、本周工作内容

1. 39日,省发改委组织在我所召开聚变堆园区资金评审专家会,大科学装置公司与我所分别对聚变堆主机关键系统综合研究设施园区、聚变堆主机关键系统综合研究设施相关情况作简要汇报。

2. 39日,召开聚变堆园区管道综合腾讯视频会议,推进园区综合管网相关问题。

3. 311日,为加速推进聚变堆园区水冷系统设计进度,召开水冷工艺系统内管沟协调对接远程会议。

4. 313日,召开聚变堆主机关键系统综合研究设施园区智慧电力汇报及对接远程会议。

5. 316日,召开外网综合交叉难点问题对接远程会议,解决管网目前存在的问题。

6. 318日,召开聚变堆园区项目电力水冷工艺设计对接远程会议,协调推进项目水冷及电力相关设计进展。

7. 318日,向大装置公司去函“关于聚变堆主机关键系统综合研究设施园区中8#9#楼磁体测试对普通钢结构影响的函”,推进8/9#楼初步设计工作。

8. 318日,根据中国建筑设计院的关于园区10#楼北侧蓄水池的设计问题,向其提供10号楼北侧蓄水池设计说明

三、下周工作

1. 推进8/9#楼的初设工作。

2. 就大装置公司和中国建筑设计院所需明确的设计内容和设计修改,与系统负责人沟通确认。

四、存在问题

受疫情影响,工人进场需隔离,造成工人进场难度大,劳动力紧缺因人数未成规模,无法大面积作业,制约项目进度。

本项目钢结构单位为中建钢构,钢构生产制作厂房位于武汉,生产排产日期不确定,严重影响后期钢结构厂房的施工进度。