Engineering progress
Location: Home > Engineering progress

聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程可研报告进入审批前公示阶段

Resource:综合庐阳发布 ReportTime:2019-05-23

 去年1月国家发改委和科技部联合批复了合肥综合性国家科学中心建设方案。作为合肥综合性国家科学中心的核心内容,经过严格筛选,国家大科学装置集中区落户庐阳区三十岗乡柴冲地块。其中,位于该集中区的国家重大科技基础设施项目工程——聚变堆主机关键系统综合研究设施园区工程可研报告进入审批前公示阶段。

  据悉,聚变堆主机关键系统综合研究设施项目东临科学院北路,南临三国城路,西临规划路,北临杨岗路,占地面积约为600亩,建设总投资约60亿元,包括设施主体和园区工程两大部分。

  该项目是“十三五”国家重大科技基础设施项目,也是“2+8+N+3”创新体系的重要组成部分。因此,除开展聚变技术推广应用的研究平台建设外,该项目建设的基础设施还可以做适当外延,可支撑低温、大规模超导、特种电源、材料技术的发展和一些重大国家战略需求研究,还可以将技术成熟且具有良好产业前景的微波、特种焊接、低温等离子体等聚变相关技术进行产业孵化,推动战略性新兴产业发展,引领带动合肥产业转型升级。如今该项目进入了审批前公示阶段,标志着自合肥综合性国家科学中心获批以来,第一个落户合肥市的国家重大科技基础设施项目建设迈出了重要一步。