资讯中心
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合新闻

CRAFT项目专利检索讲座成功举办

文章来源:文/罗丽明 图/黄舒颍 发布时间:2021-11-03

为进一步推进聚变堆主机关键系统综合研究设施(CRAFT)知识产权工作,学习了解专利检索分析的意义和各类应用,掌握常用的专利检索方法及应用数据库和检索分析使用的工具,11月1日上午,CRAFT工程办在四号楼6楼中间会议室举办了“CRAFT项目专利检索”讲座。陈俊凌副所长出席并作开场讲话,CRAFT项目工程办副主任韩效锋主持,该讲座邀请到了中国科学技术大学图书馆高新区作工部主任樊亚芳进行授课,项目各课题40余名科研人员与研究生参加了此次专题讲座。

陈俊凌副所长在开场讲话中指出,科研立项和申请专利前进行专利文献检索可以避免重复研制,节省科研经费,缩短研发时间;科技成果转移转化前进行专利文献检索,能够避免侵权纠纷,希望科研人员通过此次讲座能在科研立项、研发、结题的全过程中有效利用专利文献,及时预警跟踪科研项目前沿技术,加强专利的挖掘布局,有助于项目成果的产业化,选择合适的知识产权保护策略,最大范围的保护自身的知识产权,在今后的工作中加强知识产权检索的意识。

樊亚芳老师主要从专利检索的基本概述、专利检索策略、专利检索案例这三个方面对专利检索进行全面的介绍。首先介绍了专利检索的基本概念和意义、专利检索的分类、特点及具体的检索步骤。详细讲述如何选择正确的专利检索策略,主要从主题词选择、分类方法、运算符及检索式的建立等方面来阐述,并结合多个专利检索的实际案例具体分析选择正确专利检索策略的重要性。此外,樊亚芳老师还就多年专利检索分析的经验详细讲解两个专利检索的实例,提示专利检索文件需注意的问题。讲座过程中,大家认真听讲,详细记录,并在结束时踊跃发言,积极与老师交流。各课题科研人员表示,通过此次专利检索讲座,认识到科研过程中进行专利检索的重要性,并对常规的专利检索方法、工具等都有了更深入的了解,本次讲座取得理想的效果。

陈俊凌副所长开场致辞

樊亚芳老师授课

讲座现场


Copyright © 2019 中国科学院合肥物质科学研究院 . All Rights Reserved.