资讯中心
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合新闻

李建刚院士为CRAFT技术团队作专题报告

文章来源:文/姜小峰 图/蔡其敏 发布时间:2020-12-09
   12月8日上午,CRAFT工程指挥部领导、一级课题组长、二级课题组长、技术骨干共150余人汇聚一堂,认真聆听李建刚院士关于《从中国聚变工程堆的设计建设看对CRAFT新技术的需求》专题报告。专题报告会由总师办组织。
   李院士以未来工程堆设计建设需求为出发点,介绍了CFETR主要总体技术指标和主要工程参数,CFETR工程设计进展及目前存在的一些问题。同时结合核聚变发展高层战略研讨会相关建议和未来磁约束聚变商用堆建设需求,详细为CRAFT各一级课题分析了在CRAFT项目推进过程中应着力重点解决的关键技术和难点。
   会上,李院士希望CRAFT一级课题组长应针对CFETR的科学技术目标,认真分析EAST、ITER、CFETR的同异,特别是工程堆的特有关键技术,弄清系统原理和技术路线,找到可靠可行的解决办法,敢于放开思路,利用国内外资源,共同攻关。鼓励大家立足CRAFT在完成参数指标的前提下,尽可能地拿出性价比更高的方案,以满足未来聚变堆安全稳定可靠及经济要求。
   报告尾声,在场职工就感兴趣和目前存在的问题积极提问,李建刚院士做了详细解答,报告会在以热烈的掌声落下帷幕。

李建刚院士作报告

报告会现场


Copyright © 2019 中国科学院合肥物质科学研究院 . All Rights Reserved.