资讯中心
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 综合新闻

CRAFT项目专利撰写实务讲座举办

文章来源:文/罗丽明 图/黄舒颍 发布时间:2020-11-06
   为进一步推进聚变堆主机关键系统综合研究设施项目(以下简称CRAFT项目)的知识产权工作,学习了解专利申请程序、掌握专利申请文件的撰写技巧、提高项目专利的授权率,11月5日上午,CRAFT项目工程办在四号楼601会议室举办了“CRAFT专利的基础知识及申请实务”讲座,邀请了北京科迪生专利代理有限公司专利代理人张乾桢进行授课。等离子体所副所长陆坤出席并致辞,讲座由CRAFT项目工程办副主任韩效锋主持,项目各课题60余名科研人员与研究生参加。

  讲座伊始,陆坤在发言中指出,科研人员在工作中一定要有知识产权检索、导航和布局的意识,通过此次讲座的学习,让科研人员能对项目产生的现有研究成果进行及时的分析总结,选择合适的知识产权保护策略,最大范围的保护自身的知识产权。随后张乾桢老师进行讲座授课,他主要从基于项目的专利挖掘策略、专利申请撰写中的若干问题、如何克服创造性问题获得授权这三个方面对专利撰写实务进行全面的介绍。他解释了专利的挖掘概念和意义、讲解专利挖掘如何做以及基于项目任务进行挖掘的方法,并结合多件申请撰写材料的实际案例阐述根据项目的进展优先进行专利挖掘和布局的重要性。此外,张乾桢老师就多年审查专利文件的经验详细讲解专利撰写文件需注意的问题,并对各类问题予以实例讲述解决的方法。讲座过程中,大家认真听讲,详细记录,并在结束时踊跃发言,提出自己的疑问与老师交流。

 通过此次专利讲座,使得各课题科研人员对如何更有效地总结研究成果挖掘技术创新点,如何准备撰写专利申请文件等问题都有了更深刻的认识和了解,对于他们日后的科研工作起到了很大的帮助。大家也对CRAFT项目的专利工作提出了一些中肯的意见和建议,此次讲座取得了良好的效果。


陆坤致辞

韩效锋主持

张乾桢授课

讲座现场

Copyright © 2019 中国科学院合肥物质科学研究院 . All Rights Reserved.