辅助栏目
您的位置: 首页 > 辅助栏目 > 科研动态

CRAFT-离子回旋加热系统(ICRF)总体设计方案通过评审

文章来源:文/图 程艳 发布时间:2020-06-02

2020年528日,聚变堆主机关键系统综合研究设施CRAFT项目一级课题离子回旋加热系统总体设计方案通过以李建刚院士为组长的专家组评审,完成了该课题2020年计划进度的第一个里程碑。

评审会上,离子回旋加热系统课题负责人秦成明围绕课题总体目标及考核指标,从设计依据、系统组成、主要技术指标、系统关键技术难点及解决方案等方面对系统的总体设计方案进行了汇报。CRAFT-ICRF系统总体目标是建设一套2兆瓦的离子回旋加热系统单元,为CFETR(中国聚变工程实验堆)的高功率离子回旋加热系统关键部件的研制提供研究平台。针对兆瓦级大功率合成技术,面向反应堆天线的工程设计与维护等关键技术开展预研,同时联合国内研发力量,自主研制大功率金属陶瓷四极管,解决国内大功率电子四极管“卡脖子”技术问题,争取实现核心器件国产化。

专家组认真听取了课题组的汇报,并审查了ICRF系统的技术方案报告。一致认为该课题根据研究目标,完成了总体技术方案设计和任务分解,明确了针对各关键技术的解决方案及进度安排,形成了合理可行的技术路线。同时,专家组也对ICRF天线设计任务提出了更高要求,指出天线在选型时应充分考虑CFETR的适用性以及遥操作模块化设计要求,需要深入透彻地分析和研究。课题组表示将按照ICRF总体目标,继续开展各子系统详细设计,特别是ICRF天线的设计,积极推进课题各项工作,确保课题研究任务和目标如期完成。

评审会场

Copyright © 2019 中国科学院合肥物质科学研究院 . All Rights Reserved.