资讯中心
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 工程进展

CRAFT项目材料综合性能研究平台200W@4.5K氦制冷机调试成功

文章来源:图/文 李珊珊 发布时间:2021-10-20

10月13日,由等离子体所自主研制的聚变堆主机关键系统综合研究设施(CRAFT)项目材料综合性能研究平台200W@4.5K氦制冷机一次性调试成功。

此套200W@4.5K氦制冷机是为超导材料、绝缘材料等研究提供冷量及液氦,能够运行在纯制冷模式、纯液化模式以及混合模式,满足材料性能综合研究平台低温测试的需求。低温工程与技术研究室历时一年的时间,完成了整机的设计、装配以及安装调试工作,且最终测试结果满足设计指标,达到国际同类产品性能。

此台氦制冷机的研制与调试成功,标志着CRAFT项目低温系统一级课题完成了本年度的里程碑。后续该制冷机将移至聚变堆主机关键系统综合研究设施园区,与用户系统进行组装与系统的联调,最终用于材料平台的低温测试实验。

调试现场

Copyright © 2019 中国科学院合肥物质科学研究院 . All Rights Reserved.