资讯中心
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 工程进展

CRAFT总控课题完成中央控制系统、数据存储及访问系统的初步设计

文章来源:文/图 邓林 发布时间:2020-07-01

CRAFT一级课题——总控系统的中央控制系统、数据存储及访问系统初步设计方案评审会与2020年6月30日下午在四号楼四6楼中间会议室举行,翁佩德、高大明、毕延芳、吴维越、黄懿赟、谭海波、杨飞、李京等8位专家参与了方案评审。

中央控制系统主要对子系统之间,模块之间的接口数据进行研究,制定并实现相关的接口规范,主要包括实时数据传输接口,定时同步接口,安全联锁接口,系统监控接口以及诊断数据存储传输接口,还需要对系统的集中状态监控,定时同步以及安全联锁进行设计,为系统的准确安全可靠运行提供支撑。同时,系统为数字托卡马克系统提供事件和安全联锁模拟器,以便为数字托卡马克提供各种事件和联锁异常来模拟各种运行场景,以期优化模拟参数。评审会上,李实详细介绍了中央监控系统、中央安全联锁、中央定时系统的初步设计方案,报告提出目前已经初步完成了中央监控系统的需求分析、功能分析、架构设计、存储归档、报警服务、设备管理以及工作流的设计;初步完成了中央安全联锁系统的架构设计、软件和硬件选型,以及中央定时系统的架构设计和硬件选型。

数据存储与访问系统的任务是向CRAFT提供网络通信、数据存储、数据服务等信息化相关功能支撑,保障CRAFT的平稳高效运行;同时为数字托卡马克装置提供数据存储与访问平台;并且面向CFETR进行集成数据访问与管理技等相关术预研和验证。系统主要包括:园区网络,数据存储,数据服务,核心机房,备用机房,控制室和大屏幕监控等。评审会上,王枫汇报了园区网络系统、数据机房、数据存储系统、数据服务系统以及控制室的初步设计方案,并提出最终达到园区网络核心骨干带宽100Gbps/40Gbps,终端接入带宽10Gbps/1Gbps;主数据存储容量1000TB,连续读写速度5GB/s;备用数据存储容量1000TB,连续读写速度1GB/s的整体项目目标。

会上,各位专家认真听取了两位课题负责人的报告,对网络安全设计以及中央控制用户协调提出了一些宝贵意见,并与系统相关负责人员对系统改进进行了深入探讨,评审专家一致认可系统的初步设计,评审会议顺利完成。

会议现场

Copyright © 2019 中国科学院合肥物质科学研究院 . All Rights Reserved.