资讯中心
您的位置: 首页 > 资讯中心 > 工程进展

CRAFT一级课题偏滤器原型部件2020年milestone评审会召开

文章来源:文/图 韩乐 发布时间:2020-06-02

聚变堆主机关键系统综合研究设施一级课题--偏滤器原型部件2020年milestone小尺寸测试模块设计方案评审会于2020年5月28日下午在微波楼104会议室举行,李建刚院士等评审专家参加了评审会。

彭学兵介绍了穿管结构小尺寸模块的详细设计分析情况,KW/ODS-Cu穿管结构设计能满足20MW/m2稳态热负荷承载能力的要求。曹磊报告了CFETR偏滤器小尺寸平板型原型部件的设计和优化结果,按照综合性能最优的原则,确定设计方案和传热流道的几何参数,建立设计模型。韩乐报告了偏滤器材料性能测试及小尺寸测试模块制造方案,首先对材料性能进行了初步的测试,并采购了新型材料,同时给出了两种结构的小尺寸测试模块制造方案。

李建刚院士提出,目前看来RAFM穿管结构无法实现20MW/m2的目标,因此应集中精力制造平板方案和ODS-Cu穿管方案小尺寸测试模块,同时爆炸焊接方案可继续进行,小尺寸测试模块长度涵盖未来EAST上偏滤器打击点变化范围。吴杰峰研究员提出ODS-Cu接性良好,常规银铜钎料即可使用。姚达毛研究员提出应考虑潜在制造工艺如热等静压(HIP)中,校核制造工艺中的结构强度可靠性。其他专家对设计分析中的细节如优化方法、材料许用温度、流体压降等方面提出若干问题,得到了满意答复。

评审会场

Copyright © 2019 中国科学院合肥物质科学研究院 . All Rights Reserved.